Ergebnisse zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS-Studie) vorgestellt
Was kostet das Schulessen? Wer trägt welche Kosten? Verändert der DGE-Qualitätsstandard die Kosten? Mit diesen Fragen setzt sich die KuPS-Studie, deren erste Ergebnisse auf dem Bundeskongress Schulverpflegung am 6. November in Berlin vorgestellt wurden, auseinander. Ziel der Studie war es, durch Modellrechnungen nicht nur die Essens- und Personalkosten sondern auch weitere Kostenfaktoren für die Organisation und Qualitätssicherung von Schulverpflegung abzubilden und verschiedene Verpflegungskonzepte auf dieser Basis zu vergleichen. Die Studie verbessert die Datenlage und zeigt den Einfluss der Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards sowie die Kosten und Wirtschaftlichkeit verschiedener kommunaler Konzepte für die Schulverpflegung auf. Daraus werden Empfehlungen für Schul- und Sachaufwandsträger sowie Essensanbieter abgeleitet. Nähere Informationen zur KuPS-Studie, die die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) durchgeführt hat, finden Sie hier.