Grundsätzlich sollten sich Milcherzeuger, die Rohmilch direkt an Verbraucher abgeben, bewusst sein, dass dies Risiken bergen kann. Rohmilch enthält eine unvermeidbare Keimflora, die vom Tier oder aus der Stallumgebung stammt und in der sich auch krankmachende Keime befinden können. Die größte Gefahr geht von unsachgemäßer Euterreinigung während und nach dem Melkprozess aus. Daher sollten besonders folgende Bereiche beachtet werden:
• Stallhygiene, Tiergesundheit und Tiersauberkeit
• Melkhygiene und technischer Zustand der Melkanlage
• Hygiene beim Umfüllen und Transport der Milch
• Durchgehende Kühlung ≤ 6,0°C
Was ist im Vorfeld zu bedenken?
Wer muss informiert werden?
Die Rohmilchabgabe muss beim zuständigen Veterinäramt angezeigt werden. Bereits im Planungsstadium sollte mit dem Amt über die Hygieneanforderungen vom Milchtank bis zum Automaten gesprochen werden.
Hessische Eichdirektion: Der Milchautomat muss innerhalb von sechs Wochen nach der Inbetriebnahme angezeigt und im laufenden Betrieb regelmäßig geeicht werden. Die Eichfrist beträgt zwei Jahre.
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Berufsgenossenschaft: Betriebshaftpflicht entsprechend erweitern
Bauamt: bei Wasser- und/oder Stromanschluss, Bau einer „Milchhütte“
Gebäudeversicherung: Absicherung der „Milchhütte“ gegen Feuer, Sturm usw. klären
spezielle Automaten-Versicherung: evtl. gegen Diebstahl, Einbruch, Vandalismus, unsachgemäßes Bedienen, Feuer, Ausfall, usw.
Molkerei: Milch-Liefervertrag überprüfen: Ist Reduzierung der Liefermenge bzw. der Milchverkauf an Andere gestattet?
Gesundheitsamt: Erstbelehrung nach Infektionsschutzgesetz für alle Personen, die den Milchautomaten befüllen und reinigen
Hessen Mobil / Straßenbauamt: Je nach Art und Ort der Beschilderung
Abteilung „Landwirtschaft“ des Landkreises: Förderungsmöglichkeiten abklären
Das Aufstellen eines Milchautomaten erfordert keine Gewerbeanmeldung.
Bei der Namensgebung beachten: „Milchtankstelle“ und "Milchzapfstelle" sind beim Deutschen Patent- und Markenamt geschützt und dürfen nur mit Einverständnis des Markeninhabers verwendet werden (kostenpflichtig).
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Sofern Verpackungen (Milchflaschen) direkt an den privaten Endverbraucher abgegeben werden, handelt es sich bei den Milchflaschen um Serviceverpackungen, die bei der Zentralen Stelle Verpackungsregister registirert werden müssen.
Was ist bei der Aufstellung zu bedenken?
Überdachter Aufstellort (Milchhütte, Vordach) schützt Automaten und Kunden vor „Wind und Wetter“.
Ausreichende Wärmedämmung, um Frostfreiheit im Winter bzw. Schutz vor Überhitzung im Sommer zu gewährleisten (Herstellerangaben beachten).
Aufstellung im Blickfeld des Betreibers erleichtert Kommunikation mit den Kunden und ermöglicht gewisse Kontrolle.
Schädliche Umwelteinflüsse (Sonneneinstrahlung, Staubeintrag, Verschmutzung durch Tiere und Ungeziefer) vermeiden.
Stichwort 'Hygiene'
Hygiene-Konzept und Eigenkontroll-System einführen.
Sinnvoll ist die Untersuchung der Keimzahl der Automatenmilch durch den Zapfhahn mindestens einmal pro Monat. Gibt es keine oder nur geringfügige Untereschiede zur Tankmilch, sind Kühlung und tägliche Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen sachgerecht erfolgt.
Das Labor des Hessischen Verbandes für Leistungs- und Qualitätsprüfungen in der Tierzucht e.V. (HVL) bietet diese Untersuchung für ein kleines Entgeld in Form von Sonderproben an.
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Wo kann ich mich informieren? Wer bietet Beratung an?
LLH Beratungsteam: Erwerbskombinationen
Fachgebietsleitung: Sigrun Krauch, LLH Wächtersbach, Tel.: 06053 / 70 690 77 Beratungskräfte:
Luisa Reith, LLH Alsfeld, Tel.: 06631/786 142
Franziska Böhm, LLH Marburg, Tel.: 0151/1425 6543
Elisa Möbs, LLH Wetzlar, Tel.: 0151/294 0090
Juliane Kuhlmann, LLH Griesheim, Tel.: 0151/11174697
Hilfestellung bei Fragen rund um die Eutergesundheit und Melkhygiene (von der Kuh bis in den Milchtank) bieten die Milchtierärzte des Regierungspräsidium Gießen (Qualitätssicherung Milch).
Milchtierärzte des Regierungspräsidiums Gießen Dezernates 51.2
Schanzenfeldstr. 8, Gebäude B 10, 35578 Wetzlar
Dr. Friederike Reinecke, Tel.: 0151 / 11323453
Dr. Irene Noll, Tel.: 0151 / 15189571
Dr. Rainer Schäfer, Tel.: 0173 / 675012