Im Februar veranstaltet die Landesvereinigung zwei Fortbildungen, die sich an Milcherzeuger richten:
11.02.2017 33. Rindergesundheitstag
Der nächste Rindergesundheitstag
findet am 11.02.2017 in Gießen statt. Zum Thema d „Ist Erfolg planbar?- Neue Ansätze und Potentiale“ werden u.a. mit Nina von Keyserlingk und Pete Kappelman zwei internationale Fachleute uns ihre Sichtweisen auf die planbaren Erfolge demonstrieren. Abgerundet wird das Programm neben zwei Kurzvorträgen aus der Industrie von zwei Praktikern, die erstaunliche Ergebnisse vorweisen können.
14.02.2017 Fortbildung „Milch, Käse & Co vom Bauernhof“
Mit dem Seminar in der Vortragsreihe „Erwerbskombinationen als Einkommensalternative“, diesmal zum Thema „Milch, Käse & Co vom Bauernhof“, möchten wir Landwirte darüber informieren, was bei der Abgabe von Lebensmitteln in der landwirtschaftlichen Direktvermarktung und bäuerlichen Gastronomie zu beachten ist. So geht es unter anderem darum, was auf das Etikett bzw. auf die Speisekarte muss. Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über die rechtlichen Grundlagen und erfahren, wie die Angaben erfolgen können. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf der Kennzeichnung von Milch, Eis, Käse & Co, die im Hofladen beziehungsweise Einzelhandel vermarktet oder in der bäuerlichen Gastronomie, z.B. im Bauernhofcafé, angeboten werden. Ein weiteres Thema ist die Hygiene in der Direktvermarktung und im gastronomischen Bereich. Praktische Übungen zum Umgang mit kritischen Verbraucherfragen unter dem Motto „Die Milch macht’s, oder?“ komplettieren das Seminar-Programm.