Zum Thema Schuilmilch informieren wir Sie auf den folgenden Seiten über die Rahmenbedingungen und die Möglichkeiten eines Schulmilchangebots in Ihrer Einrichtung. mehr...
PÄDAGOGISCHE ANGEBOTE:
Aktionen zum Thema Milch in KiTa und Schule
Seit vielen Jahren unterstützen wir hessische Kindergärten/-tagesstätten und Schulen mit unseren pädagogischen Angeboten und helfen dabei, Ernährungsbildung im Unterricht zu verankern und gesunde und schmackhafte Verpflegung im Alltag von Kindern und Jugendlichen zu etablieren. Hierzu stehen der Landesvereinigung neben den hauptamtlichen Mitarbeitern rund 40 Ernährungsfachkräfte im sogenannten Schulteam zur Verfügung.
Bei unseren Aktionen handelt es sich um offiziell anerkannte Angebote im Kontext von „Schule & Gesundheit“ des Hessischen Kultusministeriums , das Schulentwicklungsprozesse hin zur „Gesundheitsfördernden Schule“ unterstützt.
Die Initiative „Bauernhof als Klassenzimmer“ will Schülern und Kindergartenkindern ermöglichen, landwirtschaftliche Betriebe als außerschulische Lernorte zu entdecken. Ziel ist, Kindern und Jugendlichen aller Altersstufen Einblicke in die Landwirtschaft zu gewähren und ihnen ein realistisches Bild der täglichen Arbeiten auf dem Hof, im Stall und auf dem Feld zu vermitteln. mehr …
IIn der „Werkstatt Ernährung“ wird die Essenszubereitung mit Themen der Ernährungs- und Verbraucherbildung verknüpft. Schülerinnen und Schüler lernen die gesundheitlichen, sozialen, ökologischen und ökonomischen Aspekte von Essen und Trinken in Theorie und Praxis kennen. Ziel ist es, Kinder und Jugendliche für ein gesundheitsförderndes Ernährungsverhalten zu sensibilisieren. mehr...
In Molkereien arbeiten Menschen mit vielfältigen Ausbildungen. Wir stellen die Berufe
Milchwirtschaftliche Laborant/in und Milchtechnologe/in vor mehr...
MATERIALIEN: Milch im Unterricht