• Wir über uns
    • Unsere Aufgaben
    • Unsere Mitglieder
    • Unsere Partner
    • Unser Team
    • Unser Sitz
    • Unsere Hoheit
      • Galerie
      • FAQs Hessische Milchkönigin
    • Unser Stallgeflüster
      • Archiv
    • Mitarbeit
  • Innovationsteam
    • Stallbau
      • Kompoststall
      • Kälberställe
      • Jungviehställe
    • Management
      • Mitarbeiterführung
      • Tiergesundheit
      • Herdenmanagement
    • Frag doch mal den Kall!
    • Stallgeflüster
    • KALLSPREIS
      • Kallspreis 2019
      • Kallspreis 2017
      • Kallspreis 2015
      • Die Preisträger im Überblick
    • Rindergesundheitstag
    • Fortbildung
    • Aktuell Landwirtschaft
    • Milchautomaten
    • Bauernhof als Klassenzimmer
      • Infos
      • Fortbildungen für Landwirte
      • Integrierter Klimaschutzplan
  • Verbraucher
    • Vorträge
      • Online-Vortragsreihe
    • Milch ABC
    • Hessische Milch- & Käsestraße
      • Waldeck-Frankenberg
      • Südliches Hessen
      • Rhön & Vogelsberg
      • Main-Kinzig & Wetterau
      • Taunus
      • Das Lahntal
      • Partnerbetriebe nach Etappen
      • Partnerbetriebe nach Produkten
      • Faltblätter
      • Veranstaltungen
      • Interessantes von den Partnern
    • Milchautomaten in Hessen
    • Einkaufen
      • Molkereien & Käsereien
      • Hessische Milch- & Käsestraße
      • Milchautomaten
      • Weitere Infos und Links
      • Infos zur Vorratshaltung
    • Rezepte
      • Inhaltsverzeichnis Rezepte
      • Hessen-Rezepte
      • Backen
      • Milchshakes & Eis
      • Reste-Rezepte
      • Rezeptbroschüren
    • Internationaler Tag der Milch
      • Tipps zum Gewinnspiel
    • Meldungen Milch+Ernährung
    • Downloads
      • Infomaterialien
      • Hessische Milch-&Käsestraße
      • Broschüren
  • Schule & KiTa
    • Schulmilch
      • Neues EU-Schulprogramm
      • Gesetzliche Grundlagen
      • Förderung
      • Organisatorisches
      • Situation in Hessen
    • Pädagogische Angebote
      • Projekttag Das ist Milch
      • Milchtag
      • Frühstücksaktion
      • Elternabend
      • Kosten
      • Angebote im Überblick
    • Bauernhof als Klassenzimmer
      • Infos
      • Fortbildung
      • Integrierter Klimaschutzplan
    • Werkstatt Ernährung
    • Fortbildung
    • Ausbildung
      • Milchtechnologe/in
      • Milchwirtschaftliche/r Laborant/in
    • Materialien
    • Filme und mehr
  • Fortbildung
    • Lehrer / Erzieher
    • Ernährungsfachkräfte
    • Landwirte
    • Warenkundliche Seminare
    • Ausbildung in der Milchwirtschaft
  • Termine
  • Presse
    • Mitteilungen
    • Pressekontakt
    • Archiv
      • 2019
Verbraucher
  • Vorträge
    • Online-Vortragsreihe
  • Milch ABC
  • Hessische Milch- & Käsestraße
    • Waldeck-Frankenberg
    • Südliches Hessen
    • Rhön & Vogelsberg
    • Main-Kinzig & Wetterau
    • Taunus
    • Das Lahntal
    • Partnerbetriebe nach Etappen
    • Partnerbetriebe nach Produkten
    • Faltblätter
    • Veranstaltungen
    • Interessantes von den Partnern
  • Milchautomaten in Hessen
  • Einkaufen
    • Molkereien & Käsereien
    • Hessische Milch- & Käsestraße
    • Milchautomaten
    • Weitere Infos und Links
    • Infos zur Vorratshaltung
  • Rezepte
    • Inhaltsverzeichnis Rezepte
    • Hessen-Rezepte
    • Backen
    • Milchshakes & Eis
    • Reste-Rezepte
    • Rezeptbroschüren
  • Internationaler Tag der Milch
    • Tipps zum Gewinnspiel
  • Meldungen Milch+Ernährung
  • Downloads
    • Infomaterialien
    • Hessische Milch-&Käsestraße
    • Broschüren
Geschützte geografische Angabe (g.g.A.) / Geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.)

Geschützte geografische Angabe (g.g.A.)
Mit diesem Siegel der
Geschützte geografische Angabe schützt die EU regional bedeutsame und traditionelle Agrarerzeugnisse und Lebensmittel vor Nachahmung und Namensmissbrauch. Bei dem Siegel handelt es sich um ein Gemeinschaftszeichen, das EU-weit gleich aussieht. Als Voraussetzung für die Vergabe des Siegels gilt, dass mindestens eine Herstellungsstufe, also entweder die Erzeugung, die Verarbeitung oder die Herstellung des zu schützenden Erzeugnisses, in einem bestimmten Herkunftsgebiet stattfindet. Zu den mit dem Siegels g.g.A. geschützten Produkten zählt auch der Hessische Handkäse.  

 

Geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.)
Mit dem Zeichen können regionaltypische Erzeugnisse vor in- und ausländischen Nachahmern europaweit geschützt werden. Um diese Bezeichnung führen zu dürfen, muss das Produkt in der Region erzeugt, verarbeitet und hergestellt werden. Die verwendeten Rohstoffe müssen aus der Region stammen. Zu den geschützten deutschen Agrarerzeugnissen und Lebensmitteln, die das Siegel „Geschützte Ursprungsbezeichnung“ tragen, zählen z.B. Odenwälder Frühstückskäse, Allgäuer Bergkäse, Allgäuer Emmentaler und Altenburger Ziegenkäse.


Suche
Hessische Milchkönigin 2020-2022
Termine und Infos
ANGEBOTE 2021
 
Facebook
 
  /milchhessen
  /InnovationsteamMilchHessen
VON UNS FÜR SIE
 
Rezepte
 
Hessische Milch- & Käsestraße
 
Infos für Milcherzeuger
Newsletter
 
Interessante Neuigkeiten und Wissenswertes rund um die Milchviehhaltung sowie Hinweise auf Fortbildungsangebote, Unterrichtsmaterialien und Informationen aus dem Themenfeld Ernährung und Landwirtschaft.
Zum Stallgeflüster...
Kontakt |  Impressum |  Datenschutz |  Drucken