Schnelles Buttermilchbrot
ZUTATEN:
1 Würfel frische Hefe
oder 1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
500 g Mehl
(Ausmahlgrad nach Geschmack)
1⁄2 l Buttermilch
nach Geschmack:
Röstzwiebeln, Nüsse, Kräuter oder Sonnenblumenkerne, ...
ZUBEREITUNG:
- Die frische Hefe mit Salz in einer kleinen, gut verschließbaren Dose kräftig schütteln bis die Hefe flüssig wird (entfällt bei Trockenhefe).
- Mehl, Buttermilch und Hefe (bei Trockenhefe auch noch das Salz) in eine Rührschüssel geben und verkneten.
- Je nach Geschmack kann man noch Röstzwiebeln, Nüsse, Kräuter, Sonnenblumenkerne oder ähnliches unterkneten - es schmackt aber auch pur.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben oder zu einem Brotlaib formen
- In den kalten Backofen geben und bei 200 °C ca. 60 Minuten backen. Vorheriges Gehenlassen ist nicht nötig.
Suche
Hessische Milchkönigin 2023-2025
Facebook
Newsletter
Interessante Neuigkeiten und Wissenswertes rund um die Milchviehhaltung sowie Hinweise auf Fortbildungsangebote, Unterrichtsmaterialien und Informationen aus dem Themenfeld Ernährung und Landwirtschaft.