Seinen Namen und seine Größe verdankt der Handkäse seiner ursprünglichen Herstellungsweise: Von Hand geformt, erhielten die Käselaibchen die Größe einer Handfläche. Sie messen etwa 8 cm im Durchmesser und 2 cm in der Höhe und wiegen zwischen 20 g und 125 g.
Kenner genießen ihn mit einer besonderen Marinade aus Zwiebeln, Essig und Öl, als „Handkäs’ mit Musik“, der bekanntesten Variante dieser typisch hessischen Spezialität. Dabei bietet der Handkäse sich für eine weit vielfältigere Verwendung in der Küche an.
Im Jahr 2010 wurde der Hessische Handkäse mit dem EU-Siegel „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) ausgezeichnet. Trägt der Handkäse dieses Siegel, können Verbraucher sich sicher sein, dass der Käse tatsächlich in Hessen hergestellt wurde.
Unser Infofaltblatt mit Handkäse-Rezepten und den Adressen der hessischen Handkäsereien können Sie hier herunterladen...
Hier gehts zu weiteren Rezepten mit Hessischem Handkäse:
Handkäse mit Musik
Kochkäse
Handkäseterrine
Handkäse-Salat