• Wir über uns
    • Unsere Aufgaben
    • Unsere Mitglieder
    • Unsere Partner
    • Unser Team
    • Unser Sitz
    • Unsere Hoheit
      • Galerie
      • FAQs Hessische Milchkönigin
    • Unser Stallgeflüster
      • Archiv
    • Mitarbeit
  • Innovationsteam
    • Stallbau
      • Kompoststall
      • Kälberställe
      • Jungviehställe
    • Management
      • Mitarbeiterführung
      • Tiergesundheit
      • Herdenmanagement
    • Frag doch mal den Kall!
    • Stallgeflüster
    • KALLSPREIS
      • Kallspreis 2019
      • Kallspreis 2017
      • Kallspreis 2015
      • Die Preisträger im Überblick
    • Rindergesundheitstag
    • Fortbildung
    • Aktuell Landwirtschaft
    • Milchautomaten
    • Bauernhof als Klassenzimmer
      • Infos
      • Fortbildungen für Landwirte
      • Integrierter Klimaschutzplan
  • Verbraucher
    • Vorträge
      • Online-Vortragsreihe
    • Milch ABC
    • Hessische Milch- & Käsestraße
      • Waldeck-Frankenberg
      • Südliches Hessen
      • Rhön & Vogelsberg
      • Main-Kinzig & Wetterau
      • Taunus
      • Das Lahntal
      • Partnerbetriebe nach Etappen
      • Partnerbetriebe nach Produkten
      • Faltblätter
      • Veranstaltungen
      • Interessantes von den Partnern
    • Milchautomaten in Hessen
    • Einkaufen
      • Molkereien & Käsereien
      • Hessische Milch- & Käsestraße
      • Milchautomaten
      • Weitere Infos und Links
      • Infos zur Vorratshaltung
    • Rezepte
      • Inhaltsverzeichnis Rezepte
      • Hessen-Rezepte
      • Backen
      • Milchshakes & Eis
      • Reste-Rezepte
      • Rezeptbroschüren
    • Internationaler Tag der Milch
      • Tipps zum Gewinnspiel
    • Meldungen Milch+Ernährung
    • Downloads
      • Infomaterialien
      • Hessische Milch-&Käsestraße
      • Broschüren
  • Schule & KiTa
    • Schulmilch
      • Neues EU-Schulprogramm
      • Gesetzliche Grundlagen
      • Förderung
      • Organisatorisches
      • Situation in Hessen
    • Pädagogische Angebote
      • Projekttag Das ist Milch
      • Milchtag
      • Frühstücksaktion
      • Elternabend
      • Kosten
      • Angebote im Überblick
    • Bauernhof als Klassenzimmer
      • Infos
      • Fortbildung
      • Integrierter Klimaschutzplan
    • Werkstatt Ernährung
    • Fortbildung
    • Ausbildung
      • Milchtechnologe/in
      • Milchwirtschaftliche/r Laborant/in
    • Materialien
    • Filme und mehr
  • Fortbildung
    • Lehrer / Erzieher
    • Ernährungsfachkräfte
    • Landwirte
    • Warenkundliche Seminare
    • Ausbildung in der Milchwirtschaft
  • Termine
  • Presse
    • Mitteilungen
    • Pressekontakt
    • Archiv
      • 2019
Verbraucher
  • Vorträge
    • Online-Vortragsreihe
  • Milch ABC
  • Hessische Milch- & Käsestraße
    • Waldeck-Frankenberg
    • Südliches Hessen
    • Rhön & Vogelsberg
    • Main-Kinzig & Wetterau
    • Taunus
    • Das Lahntal
    • Partnerbetriebe nach Etappen
    • Partnerbetriebe nach Produkten
    • Faltblätter
    • Veranstaltungen
    • Interessantes von den Partnern
  • Milchautomaten in Hessen
  • Einkaufen
    • Molkereien & Käsereien
    • Hessische Milch- & Käsestraße
    • Milchautomaten
    • Weitere Infos und Links
    • Infos zur Vorratshaltung
  • Rezepte
    • Inhaltsverzeichnis Rezepte
    • Hessen-Rezepte
    • Backen
    • Milchshakes & Eis
    • Reste-Rezepte
    • Rezeptbroschüren
  • Internationaler Tag der Milch
    • Tipps zum Gewinnspiel
  • Meldungen Milch+Ernährung
  • Downloads
    • Infomaterialien
    • Hessische Milch-&Käsestraße
    • Broschüren
Etappe Taunus


20 Bauernhöfe, Hofkäsereien, Käseläden und Gasthöfe - das ist die Etappe Taunus der Hessischen Milch- und Käsestraße, die durch die Landkreise Hochtaunus, Main-Taunus und Rheingau-Taunus führt.  

Gerade in Zeiten unsicherer Milchpreise ist es wichtig ein Bewusstsein für heimische Milch und Milchprodukte zu schaffen. Die Hessische Milch- und Käsestraße informiert darüber, wo man regionale Milcherzeugnisse selbst einkaufen  oder in der Gastronomie auf der Speisekarte finden kann. Auf den Bauernhöfen dieser Etappe kann man zum Beispiel die Milch am Automaten rund um die Uhr selbst zapfen, bei anderen werden Käse und Joghurt im Hofladen angeboten. Wer möchte, kann sich den regionalen Käse sogar zusammen mit frischem Gemüse direkt nach Haus bringen lassen. Die Bauernhöfe bieten auch Hofführungen an, so dass man einen Blick in den Stall werfen,  vielleicht ein Kälbchen streicheln oder mit ein bisschen Glück auch mal beim Melken helfen darf. So kann man hautnah erfahren, wie viel Arbeit hinter der Erzeugung dieses qualitativ hochwertigen Produktes steckt. Hofmolkereien und -käsereien und mehrere Käseschulen informieren darüber hinaus über die Verarbeitung der Milch. Regionale Milchprodukte gibt es aber nicht nur bei den Direktvermarktern im Hofladen oder in Käseläden, sondern auch in Bauernhofcafés, Gasthöfen und Restaurants der Region. Denn an der fünften Etappe der Hessischen Milch- und Käsestraße beteiligen sich etliche gastronomische Betriebe, die die Erzeugnisse aus der Region von Milch bis hin zum Käse zum Genießen anbieten. Und wer nach einer Übernachtungsmöglichkeit sucht, wird auch fündig: Ob mit der Familie in einer Ferienwohnung auf dem Bauernhof oder im Hotel mit Wellnessangebot.

Eine Übersicht der Partnerbetriebe dieser Etappe finden Sie hier.

 Download

Faltblatt Hessische Milch- und Käsestraße Etappe Taunus (3,6 MB)



Wir senden Ihnen den Flyer auch gerne zu. Wenden Sie sich hierzu bitte an unsere Geschäftsstelle.


Zu den Veranstaltungen der Partnerbetriebe...

Suche
Hessische Milchkönigin 2020-2022
Termine und Infos
ANGEBOTE 2021
 
Facebook
 
  /milchhessen
  /InnovationsteamMilchHessen
VON UNS FÜR SIE
 
Rezepte
 
Hessische Milch- & Käsestraße
 
Infos für Milcherzeuger
Newsletter
 
Interessante Neuigkeiten und Wissenswertes rund um die Milchviehhaltung sowie Hinweise auf Fortbildungsangebote, Unterrichtsmaterialien und Informationen aus dem Themenfeld Ernährung und Landwirtschaft.
Zum Stallgeflüster...
Kontakt |  Impressum |  Datenschutz |  Drucken