Wir l(i)eben Milch! – Mit Milch quer durch Deutschland
Kulinarische Online-Reise am Internationalen Tag der Milch (1. Juni)
Milchspezialitäten
sind überall in Deutschland vielfältig und haben zum Teil lange
regionale Traditionen. Genauso vielfältig sind die Menschen, die diese
Spezialitäten wertschätzen. Das zeigt der neue Milchclip der
Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesorganisationen (GML). Acht
Landesorganisationen (Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Niedersachsen,
Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz/Saarland, Schleswig-Holstein,
Thüringen) bringen das Video anlässlich des Internationalen Tags der
Milch am 1. Juni 2021 gemeinsam auf den Weg. Begeisterte Milchfans
stellen im Clip von Bundesland zu Bundesland ihre regionalen
Spezialitäten mit Milch vor.
„Von der Küste bis zu den Bergen - in Deutschland leben auf etwa 60.000
Milchviehbetrieben knapp vier Millionen Kühe“, sagt Jan Heusmann,
Vorsitzender der GML. „Wir wollen mit dem Video zeigen: Milch ist
unglaublich vielseitig und in den regionalen Küchen seit Jahrhunderten
kulinarisch verwurzelt.“
Zu sehen ist der Kurzfilm ab 1. Juni auf der Seite
www.milchwirtschaft.com und den Social-Media- und Web-Auftritten der
beteiligten Organisationen.
Das Gewinnspiel
In den Videoclips aus den Bundesländern wird jeweils ein
regional-typisches Gericht aus leckeren Milchprodukten gezeigt. Jetzt
sind die Zuschauer gefordert und sollen entscheiden: Welches
Milch-Gericht ist ihr Favorit? Wer das beantwortet, kann kuh-le Preise
gewinnen – darunter einen Urlaub auf dem Bauernhof. Einsendeschluss war
der 15. Juni 2021. Alle Infos zum Gewinnspiel und die
Teilnahmebedingungen gibt es auf der Seite www.milchwirtschaft.com.
Internationaler Tag der Milch in Hessen
Neben dem gemeinsam produzierten Videoclip wird der Tag der Milch in
jedem beteiligten Bundesland mit eigenen Aktionen begangen. Da
Präsenzveranstaltungen derzeit nicht möglich sind, lädt die
Landesvereinigung Milch Hessen zum Internationalen Tag der Milch am 1. Juni 2021 von 19.30 - 21.00 Uhr zum Online-Vortrag „Cooles aus Milch“ ein.
Eis schmeckt immer: Als kühle Erfrischung im Sommer, einfach mal so
zwischendurch oder als leckeres Dessert eines festlichen Menüs. Doch wer
im Supermarkt vor dem Eisregal steht, hat die Qual der Wahl. Beim Blick
auf die Verpackung stellt sich die Frage: Unterscheiden sich Cremeeis
und Eiscreme oder Fruchteis und Fruchteiscreme und wenn ja, worin?
Dominika Krätschmer, Ernährungsfachkraft der Landesvereinigung,
informiert über die verschiedenen Speiseeissorten und erklärt, welches
Eis mit Milch hergestellt wird und welches nicht. Bei einer Live-Schalte
in die Küche bekommen die Teilnehmer*innen demonstriert, wie die kalte
Köstlichkeit ganz einfach zuhause mit wenigen Zutaten selbst hergestellt
werden kann. Und natürlich gibt es auch Rezepte für leckere
Eiskreationen.
Auch die Partner der Hessischen Milch- und Käsestraße machen auf den Betrieben mit eigenen kleinen Aktionen und Informationen auf den Ehrentag der Milch aufmerksam.
Besuchen Sie zum Internationalen Tag der Milch auch die Hessische Milchkönigin Anne I. auf Instagram, denn auch die deutschen Milchköniginnen sind zum Internationalen Tag der Milch gemeinsam aktiv geworden: Sie haben ein Videoclip gedreht und informieren darin über die Inhaltsstoffe der Milch. Zu sehen ist der Film ab dem 1. Juni auf den Instagram-Kanälen der Milchhoheiten. Schauen Sie am Tag der Milch doch mal auf der Seite der Hessischen Milchkönigin Anne I. vorbei – es gibt auch etwas zu gewinnen: www.instagram.com/hessische.milchkoenigin/
Die Idee zum Tag der Milch
Die Idee, einen Tag im Jahr der Milch zu widmen, stammt aus den 1950er Jahren. Auf Initiative des Internationalen Milchwirtschaftsverbandes und der Welternährungsorganisation findet der Internationale Tag der Milch seit 2001 einheitlich am 1. Juni statt und wird in zahlreichen Ländern Europas und in Übersee gefeiert. In Deutschland wird der Internationale Tag der Milch bereits seit vielen Jahren in den Bundesländern von den Milchwirtschaftlichen Landesvereinigungen ausgerichtet. |