• Wir über uns
    • Unsere Aufgaben
    • Unsere Mitglieder
    • Unsere Partner
    • Unser Team
    • Unser Sitz
    • Unsere Hoheit
      • Ausschreibung 2023-2025
      • Galerie
      • FAQs Hessische Milchkönigin
    • Unser Stallgeflüster
      • Archiv
    • Mitarbeit
  • Innovationsteam
    • Stallbau
      • Stallbau allgemein
      • Kompoststall
      • Boxenlaufstall
      • Kälberstall
      • Jungviehstall
    • Management
      • Mitarbeiterführung
      • Tiergesundheit
      • Herdenmanagement
    • Frag doch mal den Kall!
      • Wer ist Kall?
    • Stallgeflüster
    • KALLSPREIS
      • Ausschreibung 2022
      • Kallspreis 2019
      • Kallspreis 2017
      • Kallspreis 2015
      • Die Preisträger im Überblick
    • Rindergesundheitstag
    • Studienreise
    • Fortbildung
    • Aktuell Landwirtschaft
    • Milchautomaten
    • Bauernhof als Klassenzimmer
      • Infos
      • Fortbildungen für Landwirte
      • Integrierter Klimaschutzplan
    • Kalender
      • Foto-Kalender 2023
      • Milchkuhhalter-Kal(l)endarium
      • Archiv
  • Verbraucher
    • Vorträge
      • Vortragsthemen
    • Milch ABC
    • Rezepte
      • Inhaltsverzeichnis Rezepte
      • Hessen-Rezepte
      • Backen
      • Milchshakes, Eis & Desserts
      • Reste-Rezepte
      • Rezeptbroschüren
    • Hessische Milch- & Käsestraße
      • Partnerbetriebe nach Etappen
      • Partnerbetriebe nach Angebot
      • Faltblätter
      • Veranstaltungen
      • Interessantes von den Partnern
      • Partner werden
    • Einkaufen
      • Molkereien & Käsereien
      • Hessische Milch- & Käsestraße
      • Milchautomaten
      • Weitere Infos und Links
      • Infos zur Vorratshaltung
    • Milchautomaten in Hessen
    • Internationaler Tag der Milch
      • 2021
      • 2020
    • Meldungen Milch+Ernährung
    • Downloads
      • Infomaterialien
      • Hessische Milch-&Käsestraße
      • Broschüren
      • Wanderbingo
  • Schule & KiTa
    • Schulmilch
      • EU-Schulprogramm - Teil Milch
      • Gesetzliche Grundlagen
      • Förderung
      • Organisatorisches
      • Situation in Hessen
    • Pädagogische Angebote
      • Projekttag Das ist Milch
      • Milchtag
      • Frühstücksaktion
      • Elternabend
      • Kosten
      • Angebote im Überblick
    • Bauernhof als Klassenzimmer
      • Infos
      • Fortbildungen
      • Integrierter Klimaschutzplan
    • Werkstatt Ernährung
    • Fortbildung
    • Ausbildung
      • Milchtechnologe/in
      • Milchwirtschaftliche/r Laborant/in
    • Materialien
      • Bastel-Ideen
      • Spiele-Ideen
    • Filme und mehr
  • Fortbildung
    • Lehrer / Erzieher
    • Ernährungsfachkräfte
    • Landwirte
    • Warenkundliche Seminare
    • Ausbildung in der Milchwirtschaft
  • Termine
  • Presse
    • Mitteilungen
    • Pressekontakt
    • Archiv
      • 2021
Innovationsteam
  • Stallbau
    • Stallbau allgemein
    • Kompoststall
    • Boxenlaufstall
    • Kälberstall
    • Jungviehstall
  • Management
    • Mitarbeiterführung
    • Tiergesundheit
    • Herdenmanagement
  • Frag doch mal den Kall!
    • Wer ist Kall?
  • Stallgeflüster
  • KALLSPREIS
    • Ausschreibung 2022
    • Kallspreis 2019
    • Kallspreis 2017
    • Kallspreis 2015
    • Die Preisträger im Überblick
  • Rindergesundheitstag
  • Studienreise
  • Fortbildung
  • Aktuell Landwirtschaft
  • Milchautomaten
  • Bauernhof als Klassenzimmer
    • Infos
    • Fortbildungen für Landwirte
    • Integrierter Klimaschutzplan
  • Kalender
    • Foto-Kalender 2023
    • Milchkuhhalter-Kal(l)endarium
    • Archiv
Wahr oder falsch: Kälber liegen viel
Jeder, der Erfahrung im Umgang mit Kälbern hat, wird diese Frage mit „ja“ beantworten – aber wie viel ist viel? 50%, 70% oder 90% innerhalb von 24 Stunden? Tatsächlich verbringen Tränkekälber ca. 85% ihrer Zeit pro Tag mit Liegen, das sind über 20 Stunden pro Tag! Aber die Liegezeit verändert sich mit zunehmendem Lebensalter. Die tägliche Liegezeit der Kälber sinkt während der gesamten Tränkephase mit jedem Tag, den sie älter werden, um 4 min/d, d.h. auch mit sechs Wochen Alter (42 Tage) liegen die Kälber noch nahezu 75% des Tages (ca. 17 Std).
 

Und: ein Kalb mit Fieber liegt ca. 45 min pro Tag länger als ein gesundes Kalb. Bei der Planung für den Liegebereich von Kälbern sollte darum soviel Platz eingeplant werden, dass alle Kälber gleichzeitig trocken und weich liegen können, weil die kleinen Kälber noch besonders viel liegen!

Die Oberfläche des Liegebereiches beim Kalb erfüllt eine Doppelfunktion – einerseits ist sie natürlich die weiche, trockene Liegefläche, aber andererseits ist sie auch eine saubere, leicht zu reinigende Fläche. Kälberhütten sollten darum auf einem Podest stehen, damit die Flüssigkeit schnell ablaufen kann und die Fläche unter der Hütte leicht gereinigt werden kann. Wenn Kälber direkt auf Spaltenboden stehen, ist das aber nicht gut, denn Kälber, die schon früh auf Spaltenboden stehen, entwickeln mehr Klauen- und Beinprobleme. Die Einstreu bietet eine saugfähige Oberfläche, die auch nach unten isoliert. Ein zu geringer „nesting score“ steht häufig im Zusammenhang mit vermehrten Atemwegserkrankungen bei den Kälbern. Machen Sie einen Test. Setzen Sie sich morgens mal für fünf Minuten direkt auf eine Stufe/Fläche im Kälberstall (ohne Winterausrüstung!) und erfahren Sie, wie schnell es geht, bis Sie frieren ..... Und jetzt denken Sie daran, dass Kälber 20 Stunden und mehr liegen. Ist genug trockene Einstreu im Kälberstall, um für die Kleinen eine Isolierschicht nach unten zu bieten? Warum sauber und trocken so wichtig ist? Weil die Wärmeverluste um das 3- bis 10-fache ansteigen, wenn die Kälber kein trockenes Stroh zur Verfügung haben.

Suche
Hessische Milchkönigin 2020-2023
Termine und Infos
VON UNS FÜR SIE
 
Hessische Milch- & Käsestraße
 
Facebook
 
  /milchhessen
  /InnovationsteamMilchHessen
Rezepte
 
Infos für Milcherzeuger
Newsletter
 
Interessante Neuigkeiten und Wissenswertes rund um die Milchviehhaltung sowie Hinweise auf Fortbildungsangebote, Unterrichtsmaterialien und Informationen aus dem Themenfeld Ernährung und Landwirtschaft.
Zum Stallgeflüster...
Kontakt |  Impressum |  Datenschutz |  Drucken