MILCHTECHNOLOGE/IN
Milchtechnologen arbeiten in der Molkerei v.a. in der Produktion. Sie verarbeiten Rohmilch zu verschiedensten Milcherzeugnissen wie Joghurt, Butter und Käse. Sie planen, führen und überwachen die Produktionsprozesse in der Milchverarbeitung bis hin zur Verpackung und Lagerung der Produkte. Sie bedienen und reinigen die Maschinen und führen Qualitätssicherungen und Hygienekontrollen durch. Bewerber sollten Interesse und Verständnis für technische Dinge ebenso wie für naturwissenschaftliche oder wirtschaftliche Fragen haben. Geruchs- und Geschmackssinn spielen bei der Beurteilung der zu verarbeitenden Rohware und bei der Produktionskontrolle eine entscheidende Rolle, ebenso wie ein ausgeprägtes Hygieneempfinden. Häufig wird in Schichtarbeit produziert. Auf Samstags- und Sonntagsarbeit sollte man sich deshalb einstellen.
Infoblatt...
Berufsausbildung im Überblick
Ausbildungsfilm Milchtechnologe/in (MIV)
Ausbildungsinfos Milchtechnologe/in (Bildungsserver Agrar)
Ausbildungsberatung in Hessen
Ausbildungsbetriebe in Hessen
Kurzbeitrag in der Hessenschau vom 09.01.2019: Ausbildung zum Milchtechnologe/in
Ganze Sendung Hessenschau vom 09.01.2019: Ausbildung zum Milchtechnologe/in (ab Minuten 23:00)