Milchwirtschaftliche Laborant/innen kontrollieren die Qualität von Milch und Milchprodukten in allen Herstellungsschritten. Um diese zu gewährleisten, prüfen sie, ob der gewünschte Anteil an Fetten, Eiweißen und anderen Inhaltsstoffen in den Produkten enthalten ist – ebenso, dass sich keine Schad- und Fremdstoffe sowie unerwünschte Bakterien darin befinden. Dazu führen sie modernste chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungen durch. Wichtig ist hierfür auch die Auswertung und Beurteilung der Untersuchungsergebnisse. Des Weiteren kontrollieren sie die Abwässer und Luft der Molkerei sowie das Material der Verpackungen. Für die Ausbildung werden Grundkenntnisse in Chemie, Biologie und Physik erwartet. Sehr wichtig sind gute Mathematikkenntnisse, ein naturwissenschaftliches Interesse und die Bereitschaft zu sorgfältigem und genauem Arbeiten. Eine Affinität zu Sauberkeit und Hygiene ist wünschenswert.