Hier finden Sie eine Übersicht der Molkereien & Käsereien in Hessen.
Nicht immer lässt sich beim Einkauf auf den ersten Blick erkennen, von welcher Molkerei oder Käserei das Produkt stammt. Orientierung bietet das Identitätskennzeichen, das auf allen verpackten Milchprodukten aufgebracht sein muss. Das ovale Zeichen gibt darüber Auskunft, welche Molkerei die Milch abgefüllt bzw. das Milchprodukt hergestellt hat. Es bedeutet, dass der Betrieb, der das Produkt zuletzt behandelt oder verpackt hat, nach EU-weiten Hygienestandards arbeitet und entsprechend überwacht wird.
Das Identitätskennzeichen setzt sich aus verschiedenen Elementen zusammen: Das Kürzel EG steht für Europäische Gemeinschaft, DE für Deutschland und HE für Hessen. Das heißt, wenn DE und HE im Identitätskennzeichen angegeben sind, wurde die Milch in hessischen Molkereien verarbeitet. Die drei- bis fünfstellige Produktionsstätten-Nummer verrät in welcher.
Die Produktionsstätten-Nummern der hessischen Molkereien und Käsereien können Sie unserem Faltblatt „Molkereien & Käsereien in Hessen“ entnehmen. Die kleineren Molkereien und die meisten Hofkäsereien bieten ihre Produkte auch direkt vor Ort zum Verkauf an.
In der Datenbank des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) finden Sie eine Übersicht aller für den Handel mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs zugelassenen Betriebe.