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Odenwälder Frühstückskäse g.U.
Der Odenwälder Frühstückskäse ist der einzige in Hessen hergestellte Käse mit einer von der EU verliehenen „geschützten Ursprungsbezeichnung“ (g.U.). Diese trägt er bereits seit 1997. Um mit dem g.U.–Siegel ausgezeichnet zu werden, ist neben der Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung in einem bestimmten geografischen Gebiet zusätzlich die Herstellung nach einem anerkannten und festgelegten Verfahren vorgeschrieben. Es handelt sich also um eine regionaltypische Spezialität, deren Rohstoff und die Herstellung traditionell für diese Region stehen. Hergestellt wird der Odenwälder Frühstückskäse traditionell in der kleinen Molkerei Hüttenthal in Mossauthal im Odenwald. Die Bezeichnung "Frühstückskäse" stammt vermutlich daher, weil er früher üblicherweise als zweites Frühstück nach dem Melken gegessen wurde.

Herstellung:
Der Odenwälder Frühstückskäse wird aus frischer Milch mit Hilfe von Lab hergestellt, das die Milch dicklegt. Während der 14-tägigen, aufwendigen Natur-Reifung reift er von außen nach innen. Dies zeigt sich am anfangs charakteristischen weißen, noch quarkigen Kern. Durch das regelmäßige "Schmieren", die äußerliche Behandlung mit einer speziellen Bakterienkultur, entwickelt der Käse sein typisches Aroma. Die Herstellungsmethode entspricht zum Beispiel der des elsässischen Munster-Käses.

Geschmack:
Als junger Käse schmeckt der Odenwälder Frühstückskäse mild-aromatisch, im reifen Stadium herzhaft und pikant.

Fettgehalt:
Der Odenwälder Frühstückskäse ist ein magerer Käse mit einem Fettgehalt von 10% Fett in der Trockenmasse.

Übrigens: Der Odenwälder Frühstückskäse wird regional auch „Odenwälder Handkäse“ genannt. Im Gegensatz zum Hessischen Handkäse (= Sauermilchkäse), ist der Odenwälder Frühstückskäse aber ein Labkäse, der zur Käsegruppe der Weichkäse gehört. 

Rezepte mit Odenwälder Frühstückskäse
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