Kennzahlen zum Peak:
Jahresmilchmenge (kg) |
Peak-Milch (kg) |
> 11.200 |
49 – 52 |
10.300 –11.200 |
47 – 49 |
9.500 – 10.300 |
43 – 47 |
8.500 – 9.500 |
40 - 43 |
Eine Kuh erreicht den Peak zwischen dem 50. und 60. Tag in Milch, eine Färse mit 80-100 Tagen. Dieser Peak sollte dann bis zum nächsten Prüfungstag gehalten werden. Der Wert sollte bei einer erwarteten Leistung über 10.000kg /Kuh und Jahr bei 45 – 50 kg/d bei älteren Kühen liegen und Färsen sollten 70-75 % des Wertes der Mehrkalbskühe (32 – 37 kg/d) erreichen.
Die Peakleistung bestimmt die Laktationskurve. Es gibt in jeder Laktation nur einmal die Chance, diese Leistungsspitze zu beeinflussen. Hochleistende Kühe sind am effizientesten und profitabelsten, darum sollte man nie das Ziel einer hohen Milchleistung aus dem Auge verlieren. Die Peakmilch kann als ein Maß für den Erfolg der Fütterung und des Managements in der Trockenperiode und der frühen Laktation gelten, denn der Peak zeigt an, wie gut die Kuh auf die Fütterungspraktiken während der Trockenperiode, des Kalbens und der frühen Laktationsperiode reagiert. Ernährungs- und Gesundheitsstörungen in der frühen Laktation beeinträchtigen die Spitzenmilch. So kann z.B. eine rohfaserarme Ernährung/Sortierung zu Pansenazidose führen, die Lahmheit oder eine Labmagenverlagerung zur Folge haben kann. Die Gesamtlaktationsleistung wird von der Peakmilch und der Persistenz bestimmt. (Faustzahl bei 300d Leistung: Peak x200= Laktationsleistung). Im Herdendurchschnitt sinkt die Leistung um 7-8 % nach der Peakleistung. Bei Färsen sinkt die Leistung nach dem Peak um 0,2 % pro Tag (6-7%/Mon.), bei Kühen 0,3 %/Tag (9 %/Mon.). Wie stark der Milchleistungsabfall ausfällt, ist abhängig von der Peak Milchleistung, der Nährstoffaufnahme nach dem Peak, dem BCS zur Kalbung und anderen Faktoren wie Krankheitsstatus und Hitzestress. Generell gilt: je höher die Milchleistung in der Spitze, desto geringer die prozentuale Persistenz.
UND: Kühe mit höheren Laktationsnummer haben eine höhere Milchleistung als Erst und Zweitkalbskühe – Kühe ab der 6. Laktation haben höchste Milchleistungen, die Kurve flacht erst ab der 8. Laktation wieder ab.
(SMW, Auszug aus einem Webinar mit Mike Hutjens, ehem. Uni Illinois, Juni 2020, ergänzt)