Als Landwirtin weiß die Hessische Milchkönigin Laura I., wo die Milch herkommt. Bei einem Besuch der Molkerei Hochwald hatte sie nun Gelegenheit, sich darüber zu informieren, was mit der Milch passiert, wenn der Sammelwagen sie auf dem Bauernhof abholt. Gemeinsam mit der Hessischen Rapsblütenkönigin Katharina I. besichtigte Hessens Milchkönigin die beiden Molkereistandorte in Hünfeld und Hungen.
Matthias Bug, Aufsichtsratsvorsitzender der Hochwald Foods GmbH, begrüßte die königlichen Hoheiten im Werk in Hünfeld, wo täglich 1,1 Millionen Liter Milch von knapp 900 Milchlieferanten verarbeitet werden. Seit 1991 wird in Hünfeld Käse der Pasta-Filata-Gruppe, zu der Mozzarella gehört, produziert. Knapp 50 Prozent des in Hünfeld hergestellten Käses werden exportiert, die andere Hälfte kommt überwiegend in der Lebensmittelindustrie zum Einsatz, zum Beispiel als Belag auf Pizzen. Ein weiteres Standbein des Molkereistandortes Hünfeld ist die Produktion von entmineralisiertem Molkenpulver, das in der Baby- und Kindernahrung Verwendung findet. Seit 2016 werde die bei der Käseherstellung anfallende Molke im Trockenwerk auf Basis modernster Technologie und unter sehr hohen Hygieneauflagen entsalzt, erläuterte Werksleiter Gunter Kaufmann. Nach der Führung durch die Hünfelder Käserei wurde die Besichtigung in Hungen fortgesetzt, wo Frank Hammen, Vorstandsmitglied der Hochwald Milch eG, gemeinsam mit Werksleiter Hartmut Grießing die Königinnen willkommen hieß. Hier erfuhren Laura I. und Katharina I. alles über die Herstellung von Frischmilch, Sahne, Schmand und Quark, die täglich aus 1,2 Millionen Litern Milch der 1.200 Hungener Milchlieferanten produziert werden. Nach ihrem Besuch der beiden Hochwald-Werke bedankte Laura I. sich für die Möglichkeit der Betriebsbesichtigung: „Ich bin sehr froh, dass ich heute die Produktionsschritte von der Milchanlieferung bis zur Verpackung kennenlernen durfte und so einen umfassenden Einblick in die vielen verschiedenen Verarbeitungsprozesse von Milch erhalten konnte. Das wird mir helfen, Verbrauchern das Thema Milch noch besser näher zu bringen.“Bildunterschriften:
Foto Besuch Hünfeld:
v.l.n.r.: Matthias Bug, Aufsichtsratsvorsitzender der Hochwald Foods GmbH, Dr. Miriam Bienau, Geschäftsführerin der Landesvereinigung Milch Hessen e.V., Hessische Milchkönigin Laura I., Gunter Kaufmann, Leiter Werk Hünfeld, Hessische Rapsblütenkönigin Katharina I.
Foto Besuch Hungen: v.l.n.r.: Frank Hammen, Vorstandsmitglied der Hochwald Milch eG, Hessische Milchkönigin Laura I., Hessische Rapsblütenkönigin Katharina I., Dr. Miriam Bienau, Geschäftsführerin der Landesvereinigung Milch Hessen e.V., Hartmut Grießing, Leiter Werk Hungen, Uwe Dralle, Produktion.
Bildquellen: Hochwald