Wir l(i)eben Milch! – Mit Milch quer durch Deutschland
Kulinarische Online-Reise am Internationalen Tag der Milch (1. Juni)
Milchspezialitäten sind überall in Deutschland vielfältig und haben zum Teil lange regionale Traditionen. Genauso vielfältig sind die Menschen, die diese Spezialitäten wertschätzen. Das zeigt der neue Milchclip der Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesorganisationen (GML). Acht Landesorganisationen (Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz/Saarland, Schleswig-Holstein, Thüringen) bringen das Video anlässlich des Internationalen Tags der Milch am 1. Juni 2021 gemeinsam auf den Weg. Begeisterte Milchfans stellen im Clip von Bundesland zu Bundesland ihre regionalen Spezialitäten mit Milch vor. „Von der Küste bis zu den Bergen - in Deutschland leben auf etwa 60.000 Milchviehbetrieben knapp vier Millionen Kühe“, sagt Jan Heusmann, Vorsitzender der GML. „Wir wollen mit dem Video zeigen: Milch ist unglaublich vielseitig und in den regionalen Küchen seit Jahrhunderten kulinarisch verwurzelt.“
Zu sehen ist der Kurzfilm ab 1. Juni auf der Seite www.milchwirtschaft.com und den Social-Media- und Web-Auftritten der beteiligten Organisationen. In den Videoclips aus den Bundesländern wird jeweils ein regional-typisches Gericht aus leckeren Milchprodukten gezeigt. Jetzt sind die Zuschauer gefordert und sollen entscheiden: Welches Milch-Gericht ist ihr Favorit? Wer das beantwortet, kann kuh-le Preise gewinnen – darunter einen Urlaub auf dem Bauernhof. Einsendeschluss ist der 15. Juni 2021. Alle Infos zum Gewinnspiel und die Teilnahmebedingungen gibt es auf der Seite www.milchwirtschaft.com
Internationaler Tag der Milch in Hessen
Neben dem gemeinsam produzierten Videoclip wird der Tag der Milch in jedem beteiligten Bundesland mit eigenen Aktionen begangen. Da Präsenzveranstaltungen derzeit nicht möglich sind, lädt die Landesvereinigung Milch Hessen zum Internationalen Tag der Milch am 1. Juni von 19.30 - 21.00 Uhr zum Online-Vortrag „Cooles aus Milch“ ein. Eis schmeckt immer: Als kühle Erfrischung im Sommer, einfach mal so zwischendurch oder als leckeres Dessert eines festlichen Menüs. Doch wer im Supermarkt vor dem Eisregal steht, hat die Qual der Wahl. Beim Blick auf die Verpackung stellt sich die Frage: Unterscheiden sich Cremeeis und Eiscreme oder Fruchteis und Fruchteiscreme und wenn ja, worin? Dominika Krätschmer, Ernährungsfachkraft der Landesvereinigung, informiert über die verschiedenen Speiseeissorten und erklärt, welches Eis mit Milch hergestellt wird und welches nicht.
Bei einer Live-Schalte in die Küche bekommen die Teilnehmer*innen demonstriert, wie die kalte Köstlichkeit ganz einfach zuhause mit wenigen Zutaten selbst hergestellt werden kann. Und natürlich gibt es auch Rezepte für leckere Eiskreationen. Die Anmeldung ist ab sofort im Bildungsportal des Landfrauenverbandes möglich: https://www.landfrauen-bildung.de/termine/termine-juni-21/
Auch die Partner der Hessischen Milch- und Käsestraße machen auf den Betrieben mit eigenen kleinen Aktionen und Informationen auf den Ehrentag der Milch aufmerksam.
Hessens Milchwirtschaft in Zahlen
Auf den 2.400 Milchbauernhöfen in Hessen werden insgesamt rund 128.000 Milchkühe gehalten (Quelle: AMI). Im Durchschnitt leben 53 Kühe auf einem hessischen Milchviehbetrieb. Fünf Molkereien gibt es in Hessen (Quelle: LVMH). Eine hessische Milchkuh hat im Jahr 2020 im Jahresdurchschnitt 21 Liter Milch pro Tag gegeben. Aus dieser Tagesleistung lassen sich entweder 21 Literpackungen Trinkmilch, 2,1 Kilogramm Käse oder gut 4 Päckchen Butter herstellen (Quelle: eigene Berechnung).
Foto: „Wir l(i)eben Milch!“ – Begeisterte Milchfans stellen ihre regionalen Milchspezialitäten vor
Foto: Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesorganisationen (GML)
Infokasten: Internationaler Tag der Milch
|