Welchen Einfluss haben verschiedene Ernährungsformen auf das Ernährungsverhalten und die Nährstoffversorgung von Kindern und Heranwachsenden in Deutschland? Dieser Frage geht die Studie „Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern und Jugendlichen“ (VeChi-Youth-Studie) nach. Sie liefert vergleichende Daten zu Lebensmittelverzehr, Nährstoffzufuhr und Nährstoffversorgung von Kindern und Jugendlichen, die sich vegan, vegetarisch und omnivor (Mischkost) ernähren. Die Ergebnisse zeigen bei allen drei Ernährungsformen kritische Werte bei der Zufuhr von Calcium: Die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) wurden von den Mischköstler*innen zu 66,6 Prozent, den Vegetarier*innen zu 56,4 Prozent und den Veganer*innen zu 45,8 Prozent erreicht: https://dge.de/blog/2021/01/05/vechi-youth-studie/
Die DGE weist darauf hin, dass die Studienergebnisse nicht auf alle Kinder und Jugendliche im selben Alter und gleichen Geschlechts mit jeweils gleicher Ernährungsweise übertragen werden können, da die Stichprobe weder repräsentativ für die Gesamtheit der Kinder und Jugendlichen in Deutschland noch für die Untergruppen der sich vegetarisch bzw. vegan Ernährenden ist. Die Ergebnisse können aber Hinweise liefern, bei welchen Nährstoffen Handlungsbedarf besteht. Eine vegane Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit sowie im gesamten Kindes- und Jugendalter wird von der DGE aufgrund des erhöhten Risikos für eine Nährstoffunterversorgung sowie einen Nährstoffmangel und deren teilweise irreversiblen Konsequenzen weiterhin nicht empfohlen. Laut DGE ist Calcium ein lebenswichtiger Mineralstoff, mengenmäßig der wichtigste im menschlichen Körper. Die empfohlene Calciumzufuhr ist altersabhängig. Am meisten Calcium brauchen wegen des starken Wachstums Jugendliche im Alter von 13 bis 18 Jahren mit 1.200 Milligramm pro Tag, gefolgt von Kindern im Alter von 10 bis 12 Jahren mit 1.100 Milligramm pro Tag. Die empfohlene Calciumzufuhr für Erwachsene beträgt 1.000 Milligramm pro Tag. Calciumlieferant Nr. 1 sind Milch und Milchprodukte – mit Ausnahme von Quark (Quelle: www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/calcium/). Auch einige grüne Gemüsesorten, Nüsse, Samen und manche Mineralwasser sind wichtige Calciumlieferanten.