Versorgung mit Nährstoffen aus Milch

Milch enthält viele lebensnotwendige Nährstoffe. Neben dem hohen Calcium-Gehalt ist besonders der Anteil an wasserlöslichen Vitaminen der B-Gruppe und der fettlöslichen Vitamine A und D bedeutsam. So deckt ein halber Liter Milch 50 % des Bedarfs an Vitamin B12. Während die fettlöslichen Vitamine A, D und E reichlich in Vollmilch und etwas weniger in fettarmen Produkten vorkommen, liegen die wasserlöslichen Vitamine unabhängig vom Fettgehalt in größeren Mengen vor. Auch der Gehalt an Jod und Fluorid ist erwähnenswert.
Wie gut uns Milch und Milchprodukte mit Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweiß versorgen, veranschaulicht eine Abbildung des Bundeszentrums für Ernährung.
Die Folie können Sie zusammen mit weiterführenden Informationen zu den Nährstoffgehalten kostenlos im Medienservice der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) herunterladen
Folie