Vitamine sind Wirkstoffe und essentielle Bestandteile der Ernährung. Sie sind unentbehrlich für den geregelten Ablauf des Lebens. Vitamine stehen in ihrer Funktion Hormonen und Enzymen nahe und können meistens vom menschlichen und tierischen Organismus nicht selbst gebildet werden. Provitamine (Vorstufen) werden zum Teil mit der Nahrung aufgenommen und im Organismus in Vitamine umgewandelt. Unzureichende Zufuhr von Vitaminen durch einseitige Ernährung oder ungenügende Resorption verursachen Vitaminmangelerscheinungen.
Milch und Milchprodukte enthalten
alle fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Je höher der Fettgehalt der Milchprodukte, desto höher ist auch der
Gehalt an fettlöslichen Vitaminen. Auch die wasserlöslichen
Vitamine sind in der Milch enthalten, besonders Vitamin B2, B12 und Pantothensäure, in geringerem
Umfang auch Vitamin B1, B6 und
Vitamin C.